Объединение в один лот проектных и изыскательских работ

Модератор: Консультант2

Ответить
Odyssey
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 ноя 2019, 07:51

Объединение в один лот проектных и изыскательских работ

Сообщение Odyssey » 23 ноя 2019, 08:59

В настоящий момент Комитетом выставлены несколько лотов на проведение проектно-изыскательских работ, в которых объединены эти два вида работ. В кругу участников закупок давно идёт спор о том, насколько это корректно и этично с точки зрения ограничения конкуренции для изыскателей, которые не могут стать полноправными участниками торгов, не смотря на то, что и СРО у них своё, и цену они могут предложить ниже, участвуя в закупках напрямую изыскатели будут нести ответственность перед Заказчиком по законодательству о торгах. В нынешних условиях изыскатели вынуждены образовывать симбиотические связи с проектировщиками чтобы хоть как-то получить доступ к работам на государственных объектах.
Судебная практика на стороне Заказчиков, а сами заказчики утверждают что совмещение работ позволяет избежать увеличение сроков выполнения. Позиции ведомств на этот счёт тоже разделились, ФАС считает что нарушений нет, Минэкономразвития указывает что подобные прецеденты могут повлечь ограничение конкуренции. В свете общего желания изыскателей Крыма получить возможность самостоятельного участия в конкурсных процедурах, хотелось бы узнать мнение Комитета конкурентной (!) политики.
Консультант2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 15:52

Re: Объединение в один лот проектных и изыскательских работ

Сообщение Консультант2 » 26 ноя 2019, 14:43

В соответствии с Положением о Государственном комитете конкурентной политики Республики Крым, утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от 09.02.2018 №62, Комитет является исполнительным органом государственной власти Республики Крым, уполномоченным на определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для всех государственных заказчиков Республики Крым, государственных казенных учреждений Республики Крым, государственных бюджетных учреждений Республики Крым, юридических лиц в соответствии с частями 4 - 6 статьи 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», муниципальных заказчиков Республики Крым (в случае если источником бюджетных средств являются целевые межбюджетные трансферты из бюджета Республики Крым, во всех остальных случаях - на основании соглашений между Республикой Крым и находящимся на ее территории муниципальным образованием)
На основании вышеизложенного, вопрос формирования объекта закупки, предметом которого будет являться выполнение изыскательских работ, относится исключительно к компетенции заказчиков Республики Крым.
Ответить